全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归政策
“海归”政策优惠 留美中国学生回国求职成趋势 more

  据美国《世界日报》报道,根据中国教育部2013年数据显示,2013年度出国留学生人数达到41.39万人,同年回国人数达35万人,仅相差6万人。近年来中国对海外人才不断重视,企业、政府在美高校频频招揽留学精英,美国就业市场却一职难求,致使如今留美高校毕业生返乡求职成新趋势。有学生表示,对比美国职场“天花板”、“语言障碍”、“工作证签遥不可及”,如今归国住房、工资、补助均受高规格待遇,创业机会更比比皆是,曾经“归国成海带”恐慌已成明日黄花。


  中国驻洛杉矶总领馆教育参赞袁东说,近年来中国经济飞速发展,针对海外人才、留学生实施引进计划,使得“留美就业”当下已非“小留”们求学美国初衷。国家对所有留学生秉持着支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的态度。如今南加州大陆留学生人数达到2.8万人,且每年来美人数还在增加,但绝大多数的研究生和很大一部分大学生已经把毕业回国就业当作第一考虑。江苏省、山东省、浙江省成为留学生返乡最多的三省。


  他说,国内对高层次人才如今有千人计划、长江学者和教育部的春晖计划。针对学生的春晖杯比赛,国家也通过筛选项目后对学生创业项目进行风投。另外,最早在苏州建立的留学人员创业园如今已推广全国,自行创业者回国落户、启动资金上都会有优渥政策。同时随着金融行业,尤其是微小金融、网络金融在中国的快速发展,从事经济和人文科学人才如今回国后也待遇丰厚。


  2013年9月毕业于伊利诺伊大学香槟分校金融专业的叶同学,如今在上海一家投资银行工作刚满一年,不仅年收入有30万元人民币,还有公司安排住宿、免税买车补贴。她透露,当年毕业后就到机会颇多的南加求职,三个月内虽然被无数公司录取,但没有一家老美公司愿意提供H1B工作签证,记得一次老美金融公司的面试,自己刚提到有工签需求就被拒绝,前后不到两分钟。


  她说,以前大多数从事人文科学和经济的人才似乎在美国、中国都不吃香,然而大陆的金融发展速度已超出想象,公司对于金融人才的需求空前,比起美国的一些银行先收银、再开户、熬个几年还赚底薪,如今国内看到能熟练操作计算机金融软件,对美国、中国金融产品有所了解的留学生就似“捡到宝”,高薪、补助毫不吝啬。


上一篇:中国人才战略:引七成海外学子“回家”
下一篇:没有了!

全球合作伙伴 | Clients 
博评网